Видео и фото уроки по вязанию спицами с подробными схемами для Схемы и описание вязания спицами узоров из лицевых и изнаночных петель.
Как связать митенки спицами - Perchinka. Какие есть виды митенок Многообразие видов пряжи и беспредельная фантазия мастериц, соединенные вместе, рождают все новые и новые виды этих аксессуаров. И если раньше модели митенок представляли собой действительно перчатки с не полностью связанными пальцами, то сегодня, кроме этих изящных классических вариантов, большую популярность приобретают своеобразные «трубы» с одним разрезом для большого пальца и митенки связаны с клином для большого пальчика,они очень красиво лежат на руке. Чтобы понять, как вязать митенки спицами, разберемся с основами выполнения этой работы на нескольких моделях. И начнем с самых несложных.
Далее вязание снова становится круговым. Провязываются петли оставленных спиц, набираются петли по второй кромке пятки, на ту.
Схема и инструкция вязания спицами шапки-шлема "Лисенок Вук"для Описание вязания на спицах шапочки с ушками из журнала Burda. Рекомендации для начинающих, видео инструкция вязания тапочек следков . Далее нам нужна более подробная инструкция и пошаговые действия по . Попробуйте связать на спицах удобные пинеточки для своего ребенка. Наша подробная схема с фото и описанием поможет с .
Митенки вяжутся на пяти спицах с вывязыванием клина под большой палец. Такие митенки лучше всего смотрятся на руках. Для вязания митенок достаточно знать два параметра – обхват ладони выше большого пальца и обхват большого пальца. Пряжа «Семеновская» марки «Наташа», состав 9. Тогда митенки будут сидеть на руке очень хорошо.
На две сложенные вместе спицы набираем обычным способом необходимое количество петель. После того, как я набираю последнюю, сорок четвертую петлю, я завязываю «хвост» с основной нитью узелком чтобы ничего не распускалось.
Начинаем провязывать по схеме: 1 лицевая, 1 изнаночная (резинка 1х. Лицевая: Изнаночная: Провязали 1. Таким образом, когда мы дойдем до конца ряда, у нас будет 4 занятых спицы, на каждой из которых – 1.
И пятая спица – свободная, рабочая. Важно: сразу договоримся о нумерации спиц, начиная с той, на которую мы провязывали петли первой. Узнать ее просто – там остался «хвост» нити от набора петель. Итак у нас есть спицы . На стыке первой и последней (. Вот так этот участок выглядит после маскировки: Когда мы вяжем по кругу, то всегда видим перед собой лицевую сторону вещи и достаточно легко можем соблюдать рисунок (тем более такой простой). Итак, после 5 см резинки нам надо перейти на основной рисунок, да еще и сократить количество петель до сорока.
На спицах . Нижнюю, ту, что приходится на тыльную сторону ладони, вяжем только лицевыми. Первый ряд после резинки я на всех спицах вяжу только лицевыми, причем 2 последние петли на каждой спице провязываю вместе. Вот мы и сократили количество петель до сорока, и на спицах теперь по 1. Дальше на спице . Сам рисунок – это тоже чередование «1 лицевая – 1 изнаночная» но со смещением по рядам. По два ряда – петли друг над другом, затем ряд: над лицевой – изнаночная, над изнаночной – лицевая.
Ряд – опять по рисунку друг над другом и опять смещение. Провязали 3- 4 ряда и приступаем к «клину». Его основа – это вторая петля на спице . Как- то так получается, что левую митенку я всегда вяжу первой. В том ряду, где начинаем прибавки, провязываем первую петлю, делаем накид, провязываем вторую, и еще один накид.
Здесь: 1 «основа клина»; 2 – накиды справа и слева от нее. Вид накидов: они должны быть такими, чтобы при провязывании в следующем ряду на их месте не образовалась дыра. Поскольку мы вяжем лицевыми классическими, то накиды будут выглядеть так: Дальше вяжем по рисунку. На следующем ряду накиды провязываем лицевыми, на первой спице теперь на две петли больше. Еще один ряд по рисунку, а потом снова прибавление – на первой спице первую петлю провязываем, затем накид, три петли провязываем (те, что образовались при первой прибавке + та одна, что лежит в основе «клина») и еще накид.
Это общая схема вывязывания «клина». Все петли «клина» тут - лицевые. Прибавляем всегда через равное количество рядов. Еще через два ряда между накидами будет 5 петель, потом – 7 петель.
На этом мы и остановимся, потому что из того же опыта я знаю, что для большого пальца достаточно 1. Остальные 7 мы потом наберем из краев вязания.
Далее мы вяжем, уже не прибавляя никаких накидов и периодически примеряя. Доходим до основания большого пальца. Тут нам понадобится большая английская булавка. Провязываем первую петлю спицы .
Кстати, «клин» мы начинали со второй петли для того, чтобы между спицей . Потом на булавку снимаем 9 петель, входящих в «клин», а на рабочую спицу, на которой висит одна провязанная петля, накидами прибавляем 4 петли. Почему 4 - прибавить надо половину от снятых, округлять в меньшую сторону. Накиды в этом случае лучше делать с помощью воздушных петель: Дальше вяжем по рисунку, накиды провязываем лицевыми. А в следующем ряду провязываем эти петли по две вместе. А всего у нас на спице . После провязывания петель над булавкой вместе: 1.
Значит, в следующем ряду примерно в том же месте надо провязать еще 2 петли как одну, чтобы вернуться к 1. Вяжем дальше и примеряем. Пожалуй, пора переходить опять на резинку: Опять начинаем резинку 1х. Думаю, что достаточно, пора зарывать петли. На митенках я закрываю петли косичкой – неизвестно откуда почерпнутым способом.
Сразу скажу – на шарфах он выглядит плохо. Мы вернулись после очередного ряда к спице . Первую петлю провязываю (она у нас лицевая). Вторую, изнаночную, тоже провязываю, а затем протягиваю под первую.
Первая ложится сверху, а вторая остается на рабочей спице. И дальше так же по рисунку: Вот такой получается край: Нить обрезаем с запасом и закрепляем крючком.
Возвращаемся к нашему большому пальцу. Одна часть у нас уже есть – это 9 петель на булавке. По краям отверстия под палец равномерно набираем еще 7 петель – итого 1. Можно сразу его закрепить между уже связанными петлями, а можно сначала провязать ряд пальца, чтобы понять – где остались зазоры. Их очень удобно закрывать этим «хвостом».
Распределяем петли по 4 на те же 4 спицы и вяжем лицевыми. Достаточно 5- 6 рядов.
Затем переходим на резинку 1х. Правая митенка будет отличаться от левой тем, что верхняя часть придется на спицы . Многие предпочитают классические переплетения кос на длинных ровных митенках. Связать такие изделия можно, подобрав соответствующий рисунок кос. Необходимо принять во внимание, что количество петель ограничено: будем исходить из расчета, представленного выше – 4. Митенки с косой Для нашего примера будем вязать центральную косу на верхней стороне митенок. Коса будет располагаться на изнаночной глади, а внутренняя сторона изделия будет связана лицевым полотном.
Набираем на 4 спицы 4. Далее делаем разборку петель таким образом: на 1- й и 2- й спицах – лицевая гладь, все петли провязываются лицевыми. На 3- й и 4- й спицах будем вязать узор, а до того как начать косу, выполним фрагмент резинки 1 х 1. Лучше петли объединить, собрав все 2.
И первые 2. 0 рядов провяжем так: 4 изнаночные, затем 1. С 2. 1- го ряда вяжем митенки спицами. Схема вязания косами: выполнять косу будем из 1. Для большей рельефности косу можно вязать не лицевыми, а продолжать резинкой, чередуя лицевые и изнаночные петли. Довязав полотно до основания большого пальца, на границе между тыльной и внутренней сторонами изделия выделяем центральную петлю, по обе стороны от которой в каждом ряду начинаем делать прибавки.
Набрав достаточное число петель для обхвата пальца, дополнительными спицами провязываем «полупальчик» высотой 2,5 – 3 см и закрываем обычным способом, а основное полотно выполняется дальше. На двух митенках «полупальцы» выполняются в зеркальном отражении. Самое главное – не сбить узор, продолжая его вязать на необходимую высоту. Довязав полотно до основания пальцев, можно перейти на начальный рисунок (фрагмент резинки 1 х 1 на изнаночной глади). А можно, провязав узор еще 2- 3 см, закрыть петли и закончить работу. Для вязания подобных изделий можно выбрать и более сложные варианты подходящих кос или аранов.
Превосходно смотрятся также митенки, связанные лицевой гладью и украшенные по низу и верху изделия зубчиками и ажурными полосками. Митенки *Nalu*Искусно выполненные митенки также порадуют вязальщиц не только лаконичностью классического рисунка, но и практичностью. Самые нежные,это ажурные митенки . Вязание ажуров предполагает подбор более тонкой нити, так как кружевные изделия – праздничный вариант, и слишком толстая пряжа на них будет выглядеть нелепо. Если вы задумали выполнить ажурные митенки спицами, схема вязания, подходящая для изделия, должна вписываться в количество петель, которые могут быть задействованы в рисунке.
Для тонкой нити необходимо сделать петельную пробу, рассчитать количество петель, приняв во внимание, что ажурные вещи растягиваются достаточно сильно, а нарядные перчатки должны сидеть на руке как влитые. Поэтому число петель, рассчитанное по образцу, следует уменьшить, чтобы исключить свободное облегание. В остальном выполнение работы практически ничем не отличается от уже представленного шаблона вязания одной митенки спицами.
Подробное описание можно дополнить: в верхней части легкой кружевной митенки можно сделать перегородки для пальцев с помощью обвязки крючком. Виртуозно применяя различные ажуры, вязальщицы давно превратили такую функциональную деталь гардероба, как митенки, в великолепный аксессуар, служащий украшением женской ручки. Схема для ажурных митенок. Как украсить митенки. Их можно украсить дополнительными элементами декора, пришив бисер или красивые бусины.
В этом сезоне лучше выбирайте нитки для вязки пастельных тонов. На таких митенках очень нежно смотрятся бусины в виде жемчужин,шелковые ленты и банты из них. Из натурального шелка. Во время вязки постоянно примеряйте ваше будущее изделие – чтобы потом при носке не чувствовать дискомфорта.
Вышитые нитками митенки смотрятся не менее стильно и красиво,особенно в сочетании с такой же шапкой или шарфом. Очень интересен прием, когда митенку носят на одной руке, причем аксессуар выполнен из того же материала, что и сумка.
Надеюсь,что вам понравились митенки,которые представлены в этой статье. Описания некоторых вы можете найти на сайт ravelry,но они все платные. Регистрируйтесь и скачивайте себе любое описание.
Красивых вам митенок на ваши ручки!